domenica 20 ottobre 2013

Il piatto della memoria

Un bel po' di tempo fa pubblicavo questo post, che mi è tornato in mente mentre spignattavo stamattina proprio per preparare il ragù della domenica: pensavo di scriverne un altro, sullo stesso argomento, ma mi sono accorto, rileggendolo, che non c'è assolutamente niente di diverso da dire su questo splendido piatto; al massimo, in vista del suo utilizzo sulla polenta, o in caso di clima rigido, suggerire di aggiungere all'olio anche una punta di coltello di strutto ('nzogna, per i diversamente padani).
Solo, posso rendere omaggio a Eduardo De Filippo ripubblicando qui una sua poesia sul tema, e buon appetito.


'O rraù ca me piace a me 
m' 'o ffaceva sulo mammà. 
A che m'aggio spusato a te, 
ne parlammo pè ne parlà. 
Io nun sogno difficultuso; 
ma luvàmell''a miezo st'uso. 
Sì, va buono: cumme vuò tu. 
Mò ce avèssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest'è rraù? 
E io m'a 'o mmagno pè m' 'o mangià... 
M' 'a faje dicere na parola? 
Chesta è carne c' 'a pummarola.

Note per i diversamente meridionali
difficultuso: di difficile contentatura
luvàmell''a miezo: togliamolo
Mò ce avèssem' appiccecà?: dovremmo litigare?
Chesta è carne c' 'a pummarola: è solo carne con il pomodoro

Nessun commento:

Posta un commento

Non prendetevela, ma i commenti sono moderati: così sono sicuro di leggerli tutti